PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK INTERAKTIF BERBASIS PDF (MODESIP) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SDN ORO-ORO OMBO 02 KOTA BATU - Ayu Chandra Astari (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Dalam era serba digital ini, sangat mudah bagi siswa untuk mendapatkan informasi. Namun, informasi yang didapatkan belum tentu benar dan sesuai dengan kondisi dan realita yang ada. Siswa perlu dibekali keterampilan berpikir kritis untuk dapat menerima, menganalisis secara mandalam, mengolah berbagai informasi yang didapatkan sebagai bahan pertimbangan sebelum mengambil keputusan. Keterampilan berpikir kritis tidak datang dengan sendirinya namun harus dilatihkan dalam pembelajaran baik secara mandiri maupun klasikal. Modul adalah salah satu media yang disarankan untuk pembelajaran mandiri yang bisa berupa modul cetak dan juga elektronik. Modul elektronik banyak dipilih karena sifatnya yang tidak mudah rusak, mudah dibawa kemana-mana dan juga lebih menarik bagi siswa. Tujuan dari Penelitian ini adalah mengembangkan Modul Elektronik Interaktif Berbasis PDF (MODESIP) untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa Kelas V SDN Oro-Oro Ombo 02 Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini berupaya untuk menghasilkan produk modul elektronik yang menarik, berkualitas dan juga sesuai dengan perkembangan zaman yang sudah serba digital ini. Penelitian ini menggunakan model DDD-E dengan tahapan Decide, Design, Develop dan Evaluate. Model DDD-E disarankan untuk mengembangkan media berbasis elektronik karena evaluasi dapat dilaksanakan sewaktu-waktu kapan saja dibutuhkan. Hasil validasi materi dan ahli media didapatkan prosentase sebanyak 93,75% dan 96,67% sehingga produk MODESIP ini termasuk dalam kategori sangat layak untuk diujicobakan. Dari hasil ujicoba guru, perorangan, kelompok kecil dan kelompok besar, secara urut didapatkan prosentase penilaian respon pengguna sebesar 93,3%, 90%, 98,13% dan 89,13% dan semuanya masuk dalam kategori sangat layak. Efektivitas produk mendapatkan hasil penilaian akhir sebesar 93,51%. Hal ini berarti produk Modul Elektronik Interaktif Berbasis PDF untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V SDN Oro-Oro Ombo 02 Ttahun Ajaran 2022/2023 termasuk dalam kategori sangat baik.