METODE PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN GERAK DASAR LARI PADA SISWA KELAS III SDN ORO-ORO OMBO 03 BATU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Ribut Sri Kartini (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Pendidikan jasmani adalah satu proses pendidikan seseorang sebagai individu atau anggota masyarakat yang dilakukan secara sadar dan sistematik melalui berbagai kegiatan jasmani dalam rangka meningkatkan kemampuan dan keterampilan jasmani, pertumbuhan kecerdasan dan pembentukan watak. Dalam penelitian ini, model pembelajaran yang akan digunakan merupakan gerak lari dalam permainan kucing mengejar tikus yang telah dimodifikasi baik peraturan maupun bentuk lapangan yang digunakan. Pengembangan model pembelajaran yang baru dalam penelitian ini bertujuan meningkatkan siswa untuk lebih aktif bergerak, dan urgensinya dilakukan penelitian ini agar siswa mampu mengenal lebih dahulu arti penting olahraga pada umumnya dan pendidikan jasmani pada khususnya sehingga tujuan dari pendidikan jasmani dan olahraga dapat tercapai.Kemampuan gerak dasar adalah kemampuan dan kesanggupan untuk dapat melakukan tugas-tugas jalan, lari, lompat, dan lempar secara efektif dan efisien. Lari adalah frekwensi langkah yang dipercepat sehingga pada waktu berlari ada kecenderungan badan melayangTujuan PTK ini adalah mendeskripsikan metode permainan untuk meningkatkan gerak dasar lari pada siswa kelas III SDN Oro-oro Ombo 03 Batu tahun pelajaran 2022/2023. Berdasarkan analisa data maka kegiatan PTK ini terbukti terjadi peningkatan hasil pembelajaran melakukan gerak dasar berlari dengan media permainan gobak sodor siswa kelas III SDN Oro-oro Ombo 03 Batu. Siswa kelas III SD Negeri Oro-oro Ombo 03 Batu aktif dan senang dalam pembelajaran peningkatan hasil pembelajaran melakukan gerak dasar berlari dengan media permainan. Hasil Hasil belajar latihan gerak dasar berlari dari pra siklus ke siklus 1 terjadi peningkatan 18,20 % dari skor 63,76 menjadi 71,76, hasil belajar pemahaman gerak dasar berlari dari siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan 20,85 % dari skor 66,60 menjadi 81,00. Metode Permainan bisa dikembangkan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK.