PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA REALISTIK TENTANG BANGUN RUANG DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DI KELAS 5 SDN PUNTEN 02 BATU - Nur Agustina (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Matematika merupakan salah satu bidang studi yang ada di semua jenjang pendidikan, mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Namun dalam praktiknya, siswa mengalami kesulitan dengan materi yang diajarkan dalam belajar matematika Pembelajaran di kelas V SD Negeri 02 Punten belum menerapkan model Pembelajaran Matematika Realistis (PMR). Hal ini terlihat ketika sikap belajar siswa tidak begitu antusias dan konsentrasinya terhadap guru rendah. PMR merupakan salah satu pendekatan pembelajaran Matematika yang berorientasi pada siswa, bahwa Matematika adalah aktivitas manusia dan Matematika harus digubungkan secara nyata terhadap konteks kehidupan sehari-hari siswa ke pengalaman belajar yang berorientasi pada hal-hal yang real (nyata). Upaya ini dilakukan melalui penjelajahan berbagai situasi dan persoalan-persoalan “realistik”. Salah satu upaya pembelajaran yang dapat mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan PjBL (Project Based Learning). PjBL merupakan model pembelajaran yang menggunakan Pembelajaran berbasis proyek adalah eksplorasi mendalam tentang topik dunia nyata. Langkah-langkah dalam implementasi berbasis proyek adalah menentukan pertanyaan dasar, menyiapkan rencana proyek, menyusun jadwal, memantau, menguji hasil, dan mengevaluasi pengalaman. Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan Peningkatan Hasil Belajar Matematika Realistik Tentang Bangun Ruang Dengan Model Project Based Learning Di Kelas 5 SDN Punten 02 Batu. Hasil PTK ini membuktikan bahwa Siswa aktif dalam penerapan metode pembelajaran projek dalam PMR tentang Bangun Ruang di kelas 5 SDN Punten 02 Batu. Penerapan metode pembelajaran projek dapat meningkatkan hasil belajar PMR tentang Bangun Ruang di kelas 5 SDN Punten 02 Batu. Skor rata rata dari aspek PMR tentang Bangun Ruang melalui pembelajaran projek. Hal ini terbukti dengan peningkatan skor dari 50,20 pada saat pra PTK meningkat menjadi 70,80 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 86,80 pada siklus 2.