PENINGKATAN HASIL BELAJAR KELILING LINGKARAN MELALUI MODEL PROBLEM BASSED LEARNING (PBL) PADA SISWA KELAS VI A SDN JUNREJO 01 KOTA BATU - Eka Susy Lestari (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Matematika merupakan salah satu bidang studi yang mendukung perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Matematika membantu ilmu-ilmu lain untuk menganalisis berbagai pengamatan yang ada, menemukan hubungan-hubungan yang logis, menarik kesimpulan sehingga dapat mengembangkan ilmu pengetahuan tersebut. Dengan kata lain matematika adalah bekal bagi siswa untuk berpikir logis, analitis, sistematis, kritis dan kreatif. Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) atau yang sering disebut PBL adalah salah satu model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dengan cara menghadapkan para peserta didik tersebut dengan berbagai masalah yang dihadapi dalam kehidupannya. Melalui pembelajaran dengan model PBL dapat memfasilitasi siswa untuk mengembangkan kemampuan abad 21, yaitu 4C (Critical Thinking, Creative Thinking, Collaboration, and Communication). Kompetensi ini meliputi kemampuan untuk berpikir kritis, berpikir kreatif, bekerja sama dengan orang lain, dan berkomunikasi dengan baik. Tujuan PTK ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis peningkatan hasil belajar siswa materi keliling lingkaran melalui model Problem Bassed Learning (PBL pada siswa kelas VI A SDN Junrejo 01 Kota Batu Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pembelajaran dengan model PBL dapat memfasilitasi siswa untuk mengembangkan kemampuan abad 21, yaitu 4C (Critical Thinking, Creative Thinking, Collaboration, and Communication). Kompetensi ini meliputi kemampuan untuk berpikir kritis, berpikir kreatif, bekerja sama dengan orang lain, dan berkomunikasi dengan baik. Penggunaan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI A SDN Junrejo 01 Kota Batu pada materi keliling lingkaran. Ketuntasan pembelajaran matematika pada materi keliling lingkaran kelas VI A SDN Junrejo 01 Batu tahun ajaran 2022/2023 dengan menggunakan model PBL mengalami peningkatan hasil belajar dari siklus 1 ke siklus 2. Pada siklus 1, siswa yang nilainya di atas KKM adalah 46,43 % dan pada siklus 2 menjadi 71,43 %. Penerapan model PBL pada pembelajaran matematika materi keliling lingkaran memberikan pembelajaran yang bermakna karena siswa belajar memahami konsep keliling lingkaran.