Sosialisasi Pendidikan Seksual Guna Mencegah Kekerasan Seksual pada Anak Sekolah Dasar - Hirasti, Anindya Ayu; Prameswari, Yuditia; Chairunnisa, Arsila; Fitri, Nur Hafidza; Nabilla, Shintya (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Fenomena kekerasan seksual semakin meningkat dari tahun sebelumnya. Berdasarkan hasil temuan, pemahaman anak mengenai pendidikan seksual dinilai masih kurang. Kondisi tersebut terjadi karena lingkungan sekitar menganggap bahwa membahas terkait pendidikan seksual merupakan sesuatu yang tabu. Padahal memahami pendidikan seksual sangatlah penting maka pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk mensosialisasikan pendidikan seksual supaya anak-anak usia sekolah dasar lebih mengenali tubuhnya sendiri dan mewaspadai orang yang ingin melakukan kejahatan kepada mereka. Pendidikan seksual dilaksanakan di salah satu sekolah dasar negeri di Kota Batam. Metode yang dilakukan adalah psikoedukasi berupa pemaparan yang dikemas melalui lagu, gambar atau poster, serta permainan sehingga membuat siswa tidak canggung untuk membahasnya. Materi berisi tentang memperkenalkan bagian tubuh pribadi, mana yang boleh dan tak boleh disentuh orang lain, siapa yang boleh dan tak boleh menyentuh serta cara menjaganya akan bisa menjadi pengenalan Pendidikan seksual yang baik untuk anak usia dini. Hasil program pengabdian masyarakat ini, anak-anak dapat menyebutkan nama kelamin sesuai dengan kaidah Pendidikan seksual sehingga tidak memiliki persepsi negatif mengenai bagian tubuhnya sendiri. Anak-anak juga lebih memahami bagian-bagian tubuh yang boleh dan tak boleh disentuh orang lain, serta langkah supaya terhindar dari kekerasan seksual. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan.