Pelatihan Pencatatan Keuangan Pada Warung Makan Di Kawasan Celosia Bandungan - Prabasari, Bonita; Amaliyah, Erlina Dewi Endah; Rohmawati, Lilik; Sari, Rahma Prafinta (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masih banyaknya pelaku UMKM yang tidak mencatat keuangan usahanya disebabkan oleh kesibukan dalam menjalankan bisnis dan kurangnya pemahaman tentang pentingnya melakukan pencatatan keuangan. Para pelaku UMKM menganggap bahwa pembukuan keuangan itu sulit, hal yang sama dialami oleh pemilik warung makan Celosia. Permasalahan yang ada membuat tim pengabdian kepada masyarakat Fakultas Ekonomi Universitas Semarang mengusulkan penggunaan aplikasi Buku Warung. Aplikasi Buku Warung ini merupakan salah satu aplikasi pembuat laporan keuangan sederhana yang aman, gratis, dan sangat mudah untuk dioperasikan serta dilengkapi berbagai fitur. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku usaha warung makan tentang pentingnya laporan keuangan bagi UMKM dan memberikan kemudahan bagi pelaku usaha dalam membuat laporan keuangan dengan bantuan aplikasi buku warung. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian dilakukan melalui 3 (tiga) tahapan yaitu, tahap persiapan dan observasi mitra, tahap pelaksanaan dan sosialisasi, dan tahap evaluasi. Kegiatan pengabdian dilakukan secara tatap muka di warung makan dengan mempraktekkan dan membimbing para peserta tentang penggunaan aplikasi Buku Warung hingga strategi mengelola keuangan secara baik dan benar. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa para pelaku usaha memahami pentingnya mengelola dan membuat laporan keuangan atas usahanya. Hal tersebut terlihat dari hasil pre test dan post test yang menunjukkan peningkatan pengetahuan dan wawasan pelaku usaha dalam mengelola keuangan. Selain itu, penggunaan aplikasi buku warung telah terinstal dan digunakan oleh pelaku usaha dalam mencatat dan membuat laporan keuangan atas usahanya. Sehingga dapat memberikan kemudahan kepada pelaku usaha dalam mengakses keuangan usahanya.