PENERAPAN SRATEGI SAL DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VI SDN PUNTEN 02 TAHUN 2022/2023 - Sri Dhahatin (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Proses belajar di dalam kelas akan efektif apabila peserta didik berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran. Penerapan Strtegi SAL dan Media Audio Visual pada pembelajaran IPS merupakan salah satu unsur terpenting dalam proses belajar mengajar selain metode pembelajaran. Penelitian ini diadakan siswa SDN Punten 02 Semeter II tahun pelajaran 2022/2023. Waktu penelitihan 2 siklus. Tiap siklus dilakukan perencanaan, pelaksanaan, tindakan observasi dan refleksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS.dengan menerapkan trategi SAL dengan Media Audio Visual. Pembelajaran IPS yang awalnya lebih banyak berpusat pada guru dan disajikan secara verbal menjadi pembelajaran yang membuat siswa aktif, kreatif dan inovatif setelah menerapkan strategi SAL dengan media audio visual. Dari penelitian yang dilaksanakan menunjukkan bahwa penerapan Strategi SAL dengan media Audio Visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN Punten 02. Kriteria ketuntasan belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas VI yaitu 70 atau 70% pada pokok bahasan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia. Nilai rata-rata kelas 48,2 dengan kriteria kurang. Pada siklus I kriteria ketuntasan kelas masih belum terpenuhi, yaitu masih dibawah dan kriteria ketuntasan kelas yang telah ditetapkan yaitu 70%. Dari jumlah 21 siswa, sejumlah 5 siswa belum mencapai ketuntasan belajar. Pada siklus 2 materi Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia mencapai 95,8 atau 95,8%. Nilai tersebut masuk dalam kategori 'Sangat Baik" dengan kriteria ketuntasan dapat dikatakan "Tuntas". Sebanyak 20 siswa dari 21 siswa yang mengalami ketuntasan belajar, sedangkan 1 siswa belum mencapai ketuntasan belajar. Secara keseluruhan penerapan Strategi SAL dengan Media Audio Visual pada siklus 1 adalah 69,8% masuk dalam kategori Cukup. Sedangkan pada siklus 2 mengalami peningkatan yaitu menjadi 95,8% dan masuk dalam kategori Sangat Baik.