PENGEMBANGAN MODEL ASESMEN MENGGUNAKAN APLIKASI COMPUTER BASED TEST (CBT ) UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SDN GUNUNGSARI 01 BATU - Erfata Husaini Sultan (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Computer Based Test (CBT ) sebagai penggunaan komputer dalam tes dan penilaian hasil belajar siswa. Pengujian dan penilaian hasil belajar siswa mengacu pada standar dan klasifikasi sebagai berikut: (1) penilaian diagnostik, tes yang dilaksanakan untuk menentukan pengetahuan awal siswa terhadap suatu subjek, (2) tes individu, pengujian dengan memberikan umpan balik untuk mengetahui perkembangan belajar siswa, ketrampilan dan pemahaman tentang suatu subjek. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk :Mendeskripsikan model prosedural dan konseptual dari pengembangan model asemen menggunakan aplikasi Computer Based Test (CBT ) untuk peningkatan hasil belajar di SDN Gunungsari 01 Batu Mengetahui validitas dari produk pengembangan model asemen menggunakan aplikasi Computer Based Test (CBT ).Menganalisis hasil uji coba produk pengembangan model asemen menggunakan aplikasi Computer Based Test (CBT ). Mengetahui efektifitas pelaksanaan pengembangan model asemen menggunakan aplikasi Computer Based Test (CBT ) untuk peningkatan hasil belajar di SDN Gunungsari 01 Batu.. Penelitian ini telah berupaya mengembangkan pengembangan model asemen menggunakan aplikasi Computer Based Test (CBT ) untuk peningkatan hasil belajar di SDN Gunungsari 01 Batu. . Model konseptual pengembangan yang sebagian besar mengacu pada teori Borg,W.R. & Gall,M.D.( 1983) untuk diaplikasikan dalam penelitian ini.Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari: : a) Perncanaan pengaplikasian CBT , b) Pedoman pelaksanaan aplikasi CBT ), c) Bahan ajar aplikasi CBT , d) Instrumen ujicoba aplikasi CBT , dan e) Alat evaluasi Model pengembangan model asemen menggunakan aplikasi Computer Based Test (CBT ) untuk peningkatan hasil belajar di SDN Gunungsari 01 Batu. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami validasi ahli, revisi, selanjutnya diuji cobakan melalui ujicoba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar,.Berdasarkan analisis data diperoleh hasil Validasi Ahli pengembangan dengan skor 83,60, dari hasil ujicoba perorangan 86,60 ,ujicoba kelompok kecil 85,60 ,dan ojicoba kelompok besar dengan skor sebesar 85,40 Hal ini berarti kualitas produk pengembangan model aplikasi CBT termasuk katagori baik...Produk pengembangan Model model asemen menggunakan aplikasi Computer Based Test (CBT ) untuk peningkatan hasil belajar di SDN Gunungsari 01 Batu. bisa dianggap efektif untuk diimplementasikan dalamasesmen pembelajaran dengan tingkat efektivitas 85, 87 %..