PEMANFAATAN MEDIA INFORMASI TEKNOLOGI UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA PADA SISWA KELAS 2 SDN BULUKERTO 02 BUMIAJI BATU - Yasinta Dyah Siswiyanti (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Keterampilan menulis adalah keterampilan dalam pembuatan huruf, angka, nama, suatu tanda bahasa apapun dengan suatu alat tulis pada suatu halaman tertentu.Hal inilah yang menjadi acuan bagi guru dan orang tua sebagai pendamping siswa terutama siswa kelas awal untuk mengasah kemampuan siswa. Keterampilan menulis di kelas awal dirasa sebagai kegiatan yang rumit dan menjemukan sehingga guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran sangat Guru merasa perlu untuk membuat inovasi dengan menggunakan media pembelajaran yang lebih menarik dan menumbuhkan minat siswa untuk menulis cerita.Guru memanfaatkan media Informasi Teknologi yaitu komputer sebagai media belajar siswa. Tujuan PTK ini untuk mendeskripsikan pemanfaatan media informasi teknologi untuk peningkatan keterampilan menulis cerita pada siswa kelas 2 SDN Bulukerto 02 Bumiaji Batu Hasil PTK ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan pada siklus 1 adalah media tulis sedangkan pada siklus 2 menggunakan media teknologi informatika yaitu komputer. Hasil pembelajaran pada siklus 1 kurang memenuhi harapan guru. Pada siklus 2, guru memanfaatkan media komputer sehingga mampu menstimulus siswa untuk lebih kreatif dalam bercerita sekaligus belajar menggunakan berbagai macam aplikasi pada komputer.Pemanfaatan media Teknologi Informasi untuk meningkatkan keterampilan menulis cerita siswa kelas 2 SDN Bulukerto 02 Tahun Pelajaran 2022/2023 mampu meningkatkan ketuntasan hasil belajar siswa. Presentase ketuntasan belajar pada siklus 1 yaitu 40% sedangkan pada siklus 2 presentase mencapai 70%.Hasil belajar siswa secara klasikal dengan media komputer juga mengalami peningkatan sebesar 30%,