PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF APLIKASI QUIZIZZ UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATERI GAYA DAN GERAK KELAS 4 SDN DADAPREJO 01 KOTA BATU - Elia Rovi Luddi Anofa (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Pemilihan aplikasi pembelajaran yang tepat mempengaruhi hasil belajar siswa. Hasil belajar merupakan kemampuan-kemampuan yang sudah dimiliki siswa setelah mereka selesai mengalami proses belajarnya. Media adalah berbagai jenis komponen dalam lingkungan siswa yang dapat merangsangnya untuk belajar, sementara itu Briggs berpendapat bahwa media adalah segala alat fisik yang 7 dapat menyajikan pesan serta merangsang siswa untuk belajar Komputer memiliki kemampuan untuk menyajikan proses pembelajaran interaktif. Aplikasi komputer dalam pembelajaran, umumnya dikenal dengan istilah Computer Assisted Instruction (CAI) dalam bahasa Indonesia disebut Pembelajaran Berbasis Komputer. Aplikasi Quizizz merupakan salah satunya, Quizizz merupakan aplikasi yang dapat di akses melalui website yang dapat digunakan untuk penyampaian materi dan tugas. Tujuan PTK ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan aplikasi Quizizz untuk pe ningkatan hasil belajar gaya dan gerak siswa kelas IV di SDN Dadaprejo 01 Kota Batu. Hasil PTK ini menunjukkan bahwfa proses pembelajaran penggunaan aplikasi Quizizz sebagai media pembelajaran inovatif dapat meningkatkan pemahaman pembelajaran Gaya dan gerak kelas 4 SDN Dadaprejo 01 Batu. Pemahaman masalah Gaya dan gerak pada siklus 1 sebesar 66,67 %, pada siklus 2 meningkat menjadi 83,33 % , terjadi peningkatan 16,67 %. Kepahaman siswa para pengguna aplikasi Quizizz dari siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan pemahaman dan lebih terampil mengaplikasikan dalam pembelajaran. Disarankan kepada guru kelas, agar dapat membimbing peserta didik untuk menggunakan aplikasi-aplikasi baru yang inovatif dalam pembelajaran.