PENGEMBANGAN PROGRAM LITERASI SELASA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DI SDN BULUKERTO 01 BATU - Ika Rahmawati (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Literasi dapat diartikan sebagai pengetahuan atau keterampilan dalam bidang atau aktivitas tertentu, Literasi juga artinya adalah kemampuan individu dalam mengolah informasi dan pengetahuan untuk kecakapan hidup. Manusia yang berbudaya dan berpendidikan menjadikan membaca menjadi suatu kebutuhan dalam berkomunikasi.Sehingga kemampuan membaca harus dilatih sejak dini. Alternatif pengembangan minat baca menjadi penting dibicarakan mengingat membaca menjadi jembatan untuk menguasai informasi yang paling mutakhir. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk mendeskripsikan model prosedural dan konseptual dari pengembangan Literasi Selasa untuk meningkatkan minat baca siswa di SDN Bulukerto 01 Batu. Melalui penelitian ini juga ingin mengetahui efektifitas pelaksanaan Program Literasi Selasa untuk peningkatan minat baca siswa. Penelitian ini telah berupaya melakukan pengembangan program Literasi Selasa untuk peningkatan minat baca sebagai budaya baca siswa SDN Bulukerto 01 Batu. Model konseptual pengembangan yang sebagian besar mengacu pada teori Borg,W.R. & Gall,M.D.( 1983) telah diaplikasikan dalam penelitian ini. Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari : RPP, Bahan ajar pendukukung Pembelajaran berdiferensiasi , Media pembe lajaran pendukukung Pembelajaran berdiferensiasi , dan evaluasi pendukukung pengembangan program Literasi Selasa.Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami proses validasi dari ahli penelitian pengembangan, dan ahli pembelajaran literasi. Hasil validasi sebagai masukan proses revisi produk pengembangan , selanjutnya diuji cobakan melalui ujicoba individu, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Berdasarkan analisis dari hasil validasi ahli, hasil ujicoba perorangan, kelompok kecil, kelompok besar, diperoleh rata-rata skor dari penilaian responden sebesar sebesar 82,56 atau 82,562%.. Hal ini berarti kualitas produk pengembangan program Literasi Selasa untuk peningkatan minat baca siswa SDN Bulukerto 01 Batu termasuk katagori baik