PENGEMBANGAN PORTOFOLIO DIGITAL MELALUI MEDIA CANVA DAN YOUTUBE PADA PEMBELAJARAN SISWA KELAS V SDN BULUKERTO 01 BATU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Ika Catur Adrianik (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Dalam suatu pembelajan selalu dibutuhkan lembar kerja peserta didik digunakan sebagai pengukuran tingkat pemahaman dan ketuntasan belajar peserta didik. Portofolio merupakan salah satu bentuk LKPD. Secara umum, portofolio merupakan kumpulan dokumen berupa objek penilaian yang dipakai oleh seseorang, kelompok, lembaga, organisasi atau perusahaan yang bertujuan untuk mendokumentasikan dan menilai perkembangan suatu proses, Adapun tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk :1) Mendeskripsikan prosedural dan konseptual dari pengembangan portofolio digital siswa kelas V SDN Bulukerto 01 Kota Batu melalui media canva dan youtube Tahun 2022/ 2023. 2). Mengetahui validitas dari produk pengembangan portofolio digital untuk meningkatkan prestasi peserta didik.. 3). Menganalisis hasil uji coba produk pengembangan portofolio digital untuk meningkatkan prestasi peserta didik. 4). Mengetahui efektifitas pengembangan portofolio digital untuk meningkatkan prestasi kelas V SDN Bulukerto 01 Kota Batu Tahun 2022/ 2023. Penelitian pengembangan ini telah dilakukan berdasarkan pada aspek teoritis dan empiris merupakan model penelitian dan pengembangan ADDIE (Analyze – Design – Develop – Implement - Evaluate) berdasar teorinya Branch (2009). Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari: Portofolio digital,RPP, Bahan ajar Pendapatan Nasional, lembar kegiatan penilaian diri siswa, dan evaluasi Produk pengembangan tersebut telah melalui proses validasi oleh ahli penelitian pengembangan dan ahli bidang media. Validasi ini dijadikan acuan untuk memperbaiki dan merevisi produk pengembangan dalam penelitian ini. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami revisi, selanjutnya diuji cobakan melalui ujicoba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba, dan kelompok besar. Berdasarkan hasil uji coba produk, model pengembangan portofolio digital siswa kelas V SDN Bulukerto 01 melalui media youtube dan canva Tahun pelajaran 2022/2023 dianggap baik dan tepat untuk diaplikasikan dengan skor efektivitas 83,03.