PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SDN BULUKERTO 01 BATU - Siti Rohmatul Asiyah (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Peserta didik merupakan tokoh penting dalam dunia pendidikan yang harus didekati, didengar, dan diapresiasi secara komprehensif mengenai semua harapan dan aspirasinya. Guru profesional menerapkan berbagai strategi dan metode pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual dan bermakna. Itu membuat siswa kreatif, mandiri dan sangat terampil.Pembelajaran berdiferensiasi merupakan salah satu metode pembelajaran dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan belajar setiap individu. Numerasi dapat menjadi salah satu penentu kemajuan suatu bangsa. Matematika dan numerasi memiliki perbedaan yang terletak pada pemberdayaan pengetahuan dan keterampilan. Pembelajaran matematika belum tentu menumbuhkan numerasi, tetapi dalam melaksanakan numerasi diperlukan pengetahuan matematika yang diperoleh melalui pembelajaran. Penelitian ini telah berupaya mengembangkan pembelajaran berdiferensiasi untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa SDN Bulukerto 01 Kota Batu. Model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Dick and Carry (1996) telah diaplikasikan dalam penelitian ini. Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari : RPP, Bahan ajar pendukukung Pembelajaran berdiferensiasi, Media pembelajaran pendukukung Pembelajaran berdiferensiasi, dan evaluasi pendukukung Pembelajaran berdiferensiasi. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami proses validasi dari validator, yang terdiri dari kepala sekolah dan guru penggerak. Hasil validasi sebagai masukan proses revisi produk pengembangan, selanjutnya diuji cobakan melalui ujicoba pada siswa kelas 1 SDN Bulukerto 01. Berdasarkan analisis dari hasil validasi ahli, hasil ujicoba, diperoleh rata-rata skor dari penilaian responden sebesar sebesar 84,7 %. Hal ini berarti kualitas produk pengembangan pembelajaran berdiferensiasi untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa SDN Bulukerto 01 Kota Batu termasuk katagori baik. Hal ini berarti Produk pengembangan bisa dianggap efektif untuk diimplementasikan dalam pembelajaran siswa di SDN Bulukerto 01 Kota Batu.