SUPERVISI KLINIS DENGAN METODE COACHING UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SDN BULUKERTO 02 KOTA BATU - Iwan Adi Pratama (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Kunci keberhasilan belajar siswa serta sekolah berhasil menghasilkan lulusan yang berkualitas tidak lepas dari peran guru profesional dalam pembelajaran. Guru profesional adalah guru yang terampil dalam membangun dan mengembangkan proses pembelajaran yang baik dan efektif Pada kenyataannya, guru dalam melakukan pembelajaran seringkali masih bersifat konvensional. Guru mendominasi siswa, dan hanya berpatokan pada buku teks saja. Siswa yang beragam belum mendapatkan haknya untuk dilayani secara berbeda. Siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik seringkali dianggap sebagai pengganggu dan siswa yang tidak dapat diam. Untuk itu, perlu dilakukan upaya peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan kompetensi pedagogik melalui kegiatan supervisi klinis. Kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran harus mampu menciptakan ekosistem yang menerapkan pembelajaran berpusat pada peserta didik berdasarkan keunikan yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan supervisi klinis kompetensi pedagogik dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru SDN Bulukerto 02 Kota Batu Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Sekolah ( PTS), yakni peneliti melakukan tindakan bersamaan dengan pelaksanaan tugasnya sebagai kepala sekolah. Hasil PTS ini supervisi klinis dengan metode Coaching dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru SDN Songgokerto 03 dalam melakukan pembelajaran diferensiasi. Kompetensi Pedagogik Guru SDN Bulukerto 02 meningkat dalam melaksanakan pembelajaran diferensiasi. Guru terbukti mengalami peningkatan pelaksanaan pembelajaran dari pra observasi, Siklus I dan Siklus II, sebesar; 58,5, siklus I 71,18, dan siklus II 83,31. Dari kategori kurang, meningkat menjadi baik dan menjadi amat baik setelah dilakukan supervisi klinis. Penelitian ini dapat dikembangkan pada subyek yang lebih luas, yaitu guru kelas lainnya, tidak hanya kelas 1, 4 dan 5, namun juga guru kelas lainnya.