PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK PENINGKATAN KETREAMPILAN MEMBACA KALIMAT HURUF JAWA KELAS IV SDN SUMBEREJO 02 BATU - Aruming Muliya Mawarini (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Pembelajaran bahasa Jawa di sekolah menanamkan nilai kesantunan, kehalusan rasa, dan budi pekerti. Aksara merupakan suatu hasil budaya yang mempunyai arti penting dalam perkembangan kehidupan manusia. Guru kelas sebagai peneliti berupaya meningkatkan kualitas pembelajaran, yaitu dengan mendorong keterlibatan siswa dan meningkatkan kreativitas guru. Maka peneliti menerapkankan model pembelajaran make a match. . Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan upaya penerapan model pembelajaran make a match untuk meningkatkan keterampilan membaca kalimat huruf Jawa kelas IV SDN Sumberejo 02 Batu. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa Keterampilan mengajar guru pada siklus I memperoleh skor 16 dengan kategori sedang (C). Siklus II memperoleh skor 21 dengan kategori baik (B). Siklus III memperoleh skor 26 dengan kategori baik (B). Aktivitas siswa pada siklus I memperoleh skor rata-rata 16,19 dengan kategori aktif (B). Siklus II memperoleh skor rata-rata 18,24 dengan kategori aktif (B). Siklus III memperoleh skor rata- rata 20,05 dengan kategori sangat aktif (A). Keterampilan membaca kalimat huruf Jawa pada siklus I memperoleh skor rata-rata 11,66 persentase ketuntasan 72,92% dengan kategori baik (B). Siklus II memperoleh skor rata-rata 12,85 persentase ketuntasan 80,35% dengan kategori baik (B). Siklus III memperoleh skor rata-rata 13,95 persentase ketuntasan 87,20% dengan kategori sangat baik (A). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa keterampilan mengajar guru, aktivitas siswa, dan keterampilan membaca siswa mengalami peningkatan tiap siklusnya. Maka, hipotesis yang telah ditetapkan terbukti kebenarannya. Melalui penerapan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan keterampilan membaca kalimat huruf Jawa pada siswa kelas IV SDN Sumberejo 02 Kota Batu.