PENINGKATAN MOTIVASI BERIBADAH DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOLABORASI PADA SISWA KELAS VI SDN PUNTEN 02 KOTA BATU - Sepnita (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Pembelajaran kolaborasi merupakan model pembelajaran yang menerapkan paradigma baru dalam teori-teori belajar. Pendekatan ini dapat digambarkan sebagai suatu moel pembelajaran dengan menumbuhkan para siswa untuk bekerja sama dalam kelompok-kelompok kecil untu mencapai tujuan yang sama. Peran guru dalam model pembelajaran kolaboratif adalah sebagai mediator. Guru menghubungkan informasi baru terhadap pengalaman siswa dengan proses belajar. Motivasi dapat berasal dari individu yang bersangkutan maupun dari luar. Motivasi adalah kondisi yang mengaktifkan bertingkah laku mencapai tujuan yang ditimbulkan oleh motivasi tersebut, sedangkan belajar sebagai proses di mana tingkah laku diubah melalui latihan atau pengalaman. Makna sesungguhnya dalam ibadah ketika seseorang diciptakan maka tidak semata-mata ada di dunia ini tanpa ada tujuan di balik penciptaannya tersebut. Bagi seorang muslim, beribadah merupakan sebuah kebutuhan. Seperti halnya makan dan minum untuk memenuhi kebutuhan fisik. Ibadah juga merupakan kebutuhan batin yang harus dipenuhi. Jika kebutuhan ini diabaikan maka manusia akan merasakan kegersangan jiwa dan kelemahan tauhid. Jiwa seperti kehilangan pegangan, mati karena jauh dari Yang Maha Menghidupkan. PTK ini bertujuan mendeskripsikan Upaya peningkatan motivasi beribadah melalui pembelajaran kolaborasi dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) Dengan Menerapkan Model Pembelajaran kolaborasi pada Siswa Kelas IV SDN Punten 02 Kota Batu. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa siswa aktif dalam penerapan metode pembelajaran kolaborasi dalam pembelajaran PAI untuk peningkatan motivasi beribadah di kelas VI SDN Punten 02 Kota Batu.Kegiatan PTK ini terbagi pada 4 tahap yaitu tahap pembentukan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan dua siklus .Melalui PTK ini membuktikan bahwa melalui pembelajaran kolaborasi untuk meningkatkan peningkatan motivasi beribadah siswa Kelas VI SDN Punten 02 Kota Batu terbukti dengan peningkatan skor dari 60,60 pada saat pra PTK meningkat menjadi 73,40 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 85,60 pada siklus 2.