PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATERI INTERAKSI SOSIAL KELAS VII D SMP NEGERI 01 BATU - Nailil Mina (Jurnal Pendidikan Taman Widya Humaniora, 2023)
Peningkatan motivasi belajar pada materi interaksi sosial dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan multimedia peserta didik kelas VII D SMP Negeri 01 Batu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan multimedia untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran materi inteaksi sosial. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas empat pertemuan dalam dua siklus, menggunakan desain Kemmis & Taggart. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII D SMP Negeri 01 Batu yang berjumlah 30 peserta didik yang terdiri dari 11 laki-laki dan 19 perempuan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi angket, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peserta didik aktif dalam pembelajaran interaksi sosial dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantuan multimedia. Kegiatan PTK Problem Based Learning berbantuan multimedia materi interaksi sosial peserta didik terbagi pada 4 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penerapan Problem Based Learning berbantuan multimedia materi interaksi sosial dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VII D SMP Negeri 01 Batu. Terjadi peningkatan motivasi belajar dengan skor rata-rata dari aspek sikap pembelajaran interaksi sosial melalui Problem Based Learning berbantuan multi media. Hal ini terbukti dengan peningkatan skor dari 72,20 katagori cukup pada pra siklus PTK meningkat menjadi 86,00 katagori baik pada siklus 1 dan meningkat menjadi 90,00 pada katagori Sangat Baik pada siklus 2.