PENGARUH PIJAT PUNGGUNG TERHADAP SKOR KELELAHAN PADA PASIEN GAGAL JANTUNG DIRUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN EMPAT LAWANG - Maharani, Elva; Novitasari, Deltari; Fitrizah, Miki Kurnia (Journal of Public Health Science, 2024)
Teknik relaksasi merupakan salah satu intervensi keperawatan yang dapat  digunakan untuk mengatasi masalah pada pasien gagal jantung yang mengalami kelelahan sehingga bisa melakukan aktivitas –aktivitas ringan  salah satu intervensi  yang sering digunakan adalah pijat punggung. Masalah penelitian adalah pasien gagal jantung yang mengalami kelelahan.Tujuan penelitian ini adalah diketahui pengaruh pijat punggung terhadap skor kelelahan pada pasien gagal jantung di RSUD Empat lawang penelitian ini menggunakan Praekspremental design ini menggunakan pretest dan postest dengan populasi dalam penelitian ini berjumlah 74 dan sample 10 orang Hasil penelitian ada pengaruh pijat punggung terhadap skor kelelahan pada pasien  gagal jantung di RSUD Kabupaten Empat Lawang hal ini terlihat dari nilai analisis univarriat diaman nilai rata-rata skor kelelahan Sebelum dilakukan pijat punggung adalah 28,90 dan Sesudah dialkukan pijat punggung adalah 40,90 dan hasil bivariat didapatkan nilai (p=0,000<@) Kesimpulan penelitian ini adalah Terdapat pengaruh pijat punggung terhadap skor kelelahan pada pasien dengan gagal jantung di RSUD Empat Lawang, Berdasarkan hal tersebut maka penting bagi petugas kesehatan untuk menjadikan pijat punggung sebagai salah satu upaya terapi komplementer dalam pengelolaan kelelahan pasien gagal jantung.                                                                                                Kata Kunci : Gagal Jantung, Pijat Punggung, Skor  Kelelahan