Pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Arab Di MAN 1 Lampung Tengah - Asyrofi, Muhamad Hafidh; Ridwan, Nur Anisah (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2023)
Pembelajaran bahasa Arab adalah suatu proses guru dalam memberikan dan mengajarkan ilmu mengenai bahasa Arab. Tujuan penelitian ini untuk mendeksripsikan pada kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pada pembelajaran di MAN 1 Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu wawancara kepada wakil kepala sekolah, guru dan siswa MAN 1 Lampung Tengah. Serta objek penelitian ini yaitu mengobservasi dan mendokumentasi pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab di MAN 1 Lampung Tengah. Kegiatan pembelajaran bahasa Arab di MAN 1 Lampung Tengah yaitu perencanaan pembelajaran sebagai persiapan bahan ajar yang dirumuskan didalam program tahunan yang nantinya akan dipetakan kedalam program semester dan RPP. RPP satu lembar yang digunakan disekolah. RPP beisi materi, metode, sumber pembelajaran, dan evaluasi penilaian. Perencanaan pembelajaran supaya pembelajaran berjalan dengan baik dan terarah. Kemudian pelaksanaan pembelajaran terdapat keterampilan mendengar, membaca, berbicara dan menulis. Kemudian penyampaian materi pembelajaran menggunakan media berupa buku, lks, kamus, papan tulis, ppt, hand phone, dan benda langsung. Metode yang digunakan yaitu metode langsung, metode ceramah, metode tarjamah, dan metode belajar kelompok. komponen-komponen yang dipelajari di dalam pembelajaran bahasa arab yaitu kosakata dan tarkib. Variasi pembelajaran yaitu bernyanyi game dan dialog. Variasi digunakan di dalam pembelajaran agar pembelajaran menyenangkan. Kemudian pada evaluasi pembelajaran di MAN 1 Lampung Tengah menggunakan tes sebagai alat dalam mengukur pengetahuan siswa. Tes digunakan didalam 3 kegiatan penilaian yaitu penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir semester Kata kunci: perencanaan; pelaksanaan; evaluasi. The Implementation of Arabic Learning at MAN 1 Lampung Tengah Learning Arabic is a teacher's process in providing and teaching knowledge about Arabic. The purpose of this research is to describe the planning, implementation, and evaluation activities in learning at MAN 1 Lampung Tengah. This study uses a qualitative method with a descriptive approach. The subjects of this study were interviews with vice principals, teachers and students of MAN 1 Lampung Tengah. As well as the object of this research, namely observing and documenting the implementation of learning Arabic at MAN 1 Lampung Tengah. Based on the results of the study, it shows that there are Arabic learning activities at MAN 1 Lampung Tengah, namely learning planning as preparation of teaching materials which are formulated in the annual program which will later be mapped into the semester program and lesson plans. The lesson plan that is used is a one sheet lesson plan made by the teacher containing material, methods, learning resources, and assessment evaluations. The goal in learning planning is so that learning goes well and is directed. In the implementation of learning there are listening, reading, speaking and writing skills. Then in the delivery of learning materials using media in the form of books, worksheets, dictionaries, blackboards, ppt, mobile phones, and direct objects. Then the methods used are the direct method, lecture method, lecture method, and group study method. the components studied in learning Arabic are vocabulary and tarkib. and variations of learning, namely singing games and dialogues. Variations are used in learning so that learning is fun. Then in the learning evaluation at MAN 1 Lampung Tengah using the test as a tool in measuring student knowledge. The test is used in 3 assessment activities, namely daily assessment, midterm assessment and final semester assessment Keywords: planning; implementation; evaluation.