Pembelajaran Bahasa Arab Di Kelas III Madrasah Ibtidaiyah (MI) Yasim Sari Kabupaten Bima - Putri, Isnaynih Safira; Ma’sum, Ali (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan serta penilaian pembelajaran bahasa Arab di kelas III MI Yasim Sari Kabupaten Bima. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, penelitian di MI Yasim Sari ini memiliki subyek yaitu kepala sekolah, Guru bahasa Arab kelas III dan beberapa siswa yang ada di kelas III MI yasim Sari. Dengan tekhnik pengumpulan data yaitu, Wawancara, Observasi dan Dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini adalah: (1) Perencanaan pembelajaran yang dilakukan dengan membuat RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) yang memuat nama sekolah, kelas, matapelajaran, sub pelajaran, alokasi waktu, hari/tanggal, kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, indicator pencapaian kompetensi, aspek penilaian, bahan ajar, metode pembelajaran bahasa Arab serta materi, (2) Pelaksanaan pembelajaran berupa kegiatan pembelajarana, pendahuluan, kegiatan inti dan penutup, (3) Penilaian yang di ambil dari Kognitif: berupa penilaian tes tulis, dan penugasan. Psikomotorik: berupa keterampilan, praktik, Efektif: sikap, portofolio dan 4 kemahiran dalam bahasa Arab yaitu Qiroah, Kitabah, Istima’ dan Kalam. Kata kunci: bahasa Arab; pembelajaran; perencanaan; pelaksanaan, penilaian. The Language Arabic Learning in the 3rd Class of Yesim Sari Islamic Elementary School at Bima Regency The purpose of this study is to describe the planning, Implementation and Assessment of Arabic learning in class III MI Yasim Sari. This type of research is qualitative research, research in MI Yasim Sari has subjects, namely the principal, third grade Arabic teacher and several students in grade III MI Yasim Sari. With data collection techniques, namely, interviews, observation and documentation. The results of the research in this study are: (1) Learning Planning is carried out by making RPP (Learning Implementation plan) which contains the name of the school, class, subject, sub lesson, time allocation, day/date, basic Competence, Learning Objectives, Indicators of Competency Achievement, aspects of assessment, teaching materials, Arabic learning methods and materials, (2) implementation of learning in the form of learning activities, introduction, core and closing activities, (3) assessments taken from Cognitive: in the form of assessment of written tests, and assignments. Psychomotor: in the form of skills, practice, Effective: Attitude, Portfolio and 4 skills in Arabic namely Qiroah, Kitabah, Istima' and Kalam. Keywords: Arabic; learning; planning; implementation, assessment.