ANALISIS POTENSI PAJAK AIR TANAH DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH KOTA KEDIRI (Studi Pada Dinas Pendapatan Kota Kediri Tahun 2012-2014) - Ardana, Febry Putra (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2016)
Local tax and levies Act No. 28 of 2009 about the addition and transfer of taxes and levies be an opportunity for local governments to be able to maximize its local income. Groundwater Tax is one of the new tax transferred from the center to the district / city. So as well as information regarding the potential of extracting ground water tax in Kediri be one factor in increasing local tax revenue. The purpose of this study was to determine the potency, effectiveness, contribution and growth rate of groundwater tax in Kediri during 2012-2014. This research uses descriptive method with a focus on the potential, effectiveness, contribution and growth rate of groundwater tax in Kediri. The research location is at the Department Revenue of Kediri. Excavation potential of groundwater tax in Kediri produce a very good percentage, in 2012-2014 the average potential exploration reached 90%. The effectiveness of the groundwater tax revenue in 2012-2014 necessarily produce very effective results that always exceeded 100% in every year. Tax contribution of groundwater in 2012-2014 is at most 1.54%, in 2012. The growth rate of the groundwater tax yield and dominant volatile ride. Keywords: Groundwater Tax, Potential, Contributions ABSTRAK Munculnya Undang-Undang PDRD Nomor 28 Tahun 2009 tentang penambahan dan pelimpahan jenis pajak dan retribusi daerah menjadi peluang bagi pemerintah daerah untuk dapat memaksimalkan pendapatan daerahnya. Pajak air tanah adalah salah satu pajak yang baru dilimpahkan dari pusat ke kabupaten/ kota. Oleh karena itu, penggalian potensi serta informasi mengenai pajak air tanah di Kota Kediri menjadi salah satu faktor dalam meningkatkan penerimaan pajak daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi, efektivitas, kontribusi serta laju pertumbuhan pajak air tanah di Kota Kediri selama periode 2012-2014. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan fokus penelitian terhadap potensi, efektivitas, kontribusi dan laju pertumbuhan pajak air tanah di Kota Kediri. Lokasi penelitian berada pada Dinas Pendapatan Kota Kediri. Penggalian potensi pajak air tanah di Kota Kediri menghasilkan persentase yang sangat baik, pada tahun 2012-2014 penggalian potensi rata-rata mencapai 90%. Efektivitas penerimaan pajak air tanah tahun 2012-2014 selalu menghasilkan hasil sangat efektif yakni selalu melebihi angka 100%. Kontribusi pajak air tanah paling besar adalah 1,54% yaitu pada tahun 2012. Laju pertumbuhan pajak air tanah menghasilkan hasil fluktuatif dan dominan naik. Kata kunci : Pajak Air Tanah, Potensi, Kontribusi