LKPD Elektronik Berbasis HOTS untuk Siswa Kelas III dengan Tema Praja Muda Karana Subtema Aku Suka Berpetualang pada Pembelajaran 2 Di Sekolah Dasar - Selviana, Mutik; Iskandar, Ladamay; Nury, Yuniasih (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kelayakan, kepraktisan dan kemenarikan dan kefektivan bahan ajar LKPD Elektronik. Metode penelitian yang digunakan peneliti yaitu penelitian pengembangan dengan penggunaan model 4D dengan 4 tahapan yaitu: tahap pendefenisisan (Define), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Development), tahap penyebaran (Disseminate). Namun peneliti hanya menggunakan 4D sampai dengan tahap pengembangan. Subjek uji coba adalah 10 siswa kelas III SDN Bandungrejosari 01 Kota Malang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket dan dokumentasi. Angket terdiri dari ahli materi, ahli media, ahli bahasa, praktisi (guru) dan angket respon siswa. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah LKPD Elektronik memperoleh skor 92 persen dengan kategori menarik. Berdasarkan paparan dari hasil penelitian diatas bahan ajar LKPD Elektronik dikategorikan “Layak” dan “Sangat Baik” untuk digunakan di lapangan. Hasil pengembangan bahan ajar LKPD Elektronik dapat dijadikan refrensi sebagai bahan ajar pendamping pada saat kegiatan belajar mengajar. Kata kunci: LKPD elektronik; tematik; HOTS HOTS-Based Electronic Student Worksheets for 3rd Grade Students with Praja Muda Karana Theme I Like Adventure Subtheme Lesson 2 in Elementary School The purpose of this study was to describe the feasibility, practicality and attractiveness and effecttiveness of Electronic LKPD teaching materials. The research method used by the researcher was development research using the 4D model with 4 stages, namely: the definition stage, the design stage, the development stage, and the dissemination stage. However, researchers only use 4D until the development stage. The test subjects were 10 third grade students of SDN Bandungrejosari 01 Malang City. The instruments used in this research are questionnaires and documentation. The questionnaire consisted of material experts, media experts, linguists, practitioners (teachers) and student response questionnaires. The data analysis technique used quantitative and qualitative descriptive. The results of this study are the Electronic LKPD obtained a score of 92 perent with an interesting category. Based on the exposure of the research results above, the Electronic LKPD teaching materials are categorized as "Eligible" and "Very Good" for use in the field. The results of the development of Electronic LKPD teaching materials can be used as references as companion teaching materials during teaching and learning activities. Keywords: electronic LKPD; thematic; HOTS