Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Upaya Meningkatkan Disiplin Kerja Guru di Sekolah Dasar - Azkiyah, Sofiatul; Cahyani, Berliana Henu; Yulia, Yuyun (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan, faktor penghambat dan pendukung serta solusi peran kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan disiplin kerja guru di SD Negeri Kalbir. Jenis penelitian menggunakan kualitatif dengan bentuk deskriptif. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kepala sekolah menjalankan perannya sebagai pendidik dengan memberikan keteladanan dan meningkatkan profesionalisme guru; sebagai manajer yang merencanakan segala sesuatu yang berkaitan dengan sekolah; 2) Faktor penghambat; status sebagian guru masih honorer dan sarana prasarana yang belum lengkap, faktor pendukung adalah kepribadian guru yang baik; dan 3) Solusinya adalah dengan memperbaharui peraturan sekolah. Kata kunci: peran kepemimpinan; kepala sekolah; disiplin kerja Role of the School Principal in Enhancing Discipline among Teachers at Elementary School This study aims to determine the role, inhibiting and supporting factors as well as solutions to the leadership role of the school principal in an effort to improve teacher work discipline in SD Negeri Kalbir. This type of research uses qualitative with descriptive form. Collecting data by observation, interviews, and documentation. The research subjects are school principals, class teachers. The results of the study show: 1) The school principal performs his role as an educator by setting an example and increasing teacher professionalism; as a manager who plans everything related to the school; 2) inhibiting factors; the status of some teachers is still honorary and the infrastructure is incomplete, the supporting factor is the personality of a good teacher; and 3) The solution is to renew the school regulations. Keywords: leadership role; headmaster; work discipline