Penguatan Dimensi Kebhinekaan Global melalui Materi Warisan Budaya pada Mata Pelajaran IPAS Kelas 5 Sekolah Dasar - Cahyani, Oktavia Gita (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2024)
Integrasi materi warisan budaya dalam Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (maple IPAS) pada kelas 5 Sekolah Dasar menawarkan peluang untuk mengajarkan nilai-nilai kebhinekaan melalui pendekatan yang relevan dan kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi penguatan dimensi kebhinekaan global melalui materi warisan budaya pada mapel IPAS kelas 5 SDN 2 Percobaan Kota Malang serta mengevaluasi dampaknya terhadap pemahaman dan apresiasi siswa terhadap keanekaragaman budaya. Hasil literature review menunjukkan bahwa faktor kunci dalam penguatan dimensi kebhinekaan meliputi kurikulum yang inklusif, pendekatan pembelajaran yang aktif dan kolaboratif, serta peran guru yang efektif dalam memfasilitasi proses pembelajaran. Selain itu, dukungan dari berbagai pihak termasuk sekolah, pemerintah, dan masyarakat menjadi faktor pendukung yang krusial. Implementasi materi warisan budaya dalam mapel IPAS kelas 5 SDN 2 Percobaan Kota Malang berpotensi meningkatkan pemahaman, apresiasi, dan penghargaan siswa terhadap keanekaragaman budaya, dengan catatan pentingnya sinergi antara faktor-faktor tersebut untuk mencapai efektivitas yang optimal. Kata kunci: budaya, global, IPAS, kebhinekaan. Strengthening the Dimensions of Global Diversity through Cultural Heritage Materials in Grade 5 Elementary School IPAS Subjects The integration of cultural heritage material in Natural and Social Sciences Subjects (maple IPAS) in grade 5 elementary schools offers opportunities to teach the values of diversity through a relevant and contextual approach. The aim of this research is to analyze the factors that influence the implementation of strengthening the global dimension of diversity through cultural heritage material in the 5th grade science and science subject at SDN 2 Percobaan Malang City and evaluate its impact on students' understanding and appreciation of cultural diversity. The results of the literature review show that key factors in strengthening the dimensions of diversity include an inclusive curriculum, an active and collaborative learning approach, and the role of effective teachers in facilitating the learning process. Apart from that, support from various parties including schools, government and society is a crucial supporting factor. The implementation of cultural heritage material in the 5th grade science and science subject at SDN 2 Percobaan Malang City has the potential to increase students' understanding, appreciation and respect for cultural diversity, noting the importance of synergy between these factors to achieve optimal effectiveness. Keyword: culture, global, IPAS, diversity.