Pembelajaran IPA yang Efektif melalui Pendidikan Sosial dan Emosional (PSE) - Miranda, Nuri Trihasti; Putri, Deby Amelia; Al-‘adawiyah, Rabiah; Anggreani, Selvi Dewi Nur; Utomo, Yudhi; Rochmat, Nur (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam peran pendidikan tidak hanya sebatas pada pencapaian akademik, namun termasuk juga pengembangan pribadi dan sosial peserta didik. Pendidikan Sosial dan Emosional (PSE) memainkan peran penting dalam membentuk karakter siswa, yang tidak hanya berdampak pada keberhasilan akademik tetapi juga pada kesejahteraan emosional dan kemampuan sosial mereka. Menggunakan metode penelitian studi dokumen dalam konteks pendidikan IPA, integrasi PSE sangat diperlukan untuk membantu siswa mengembangkan kemampuan berpikir kritis, berkomunikasi efektif, dan bekerja sama dengan teman sekelas. Melalui pembahasan mengenai pentingnya integrasi Pendidikan Sosial dan Emosional (PSE) dalam pembelajaran IPA, telah terungkap bahwa PSE memainkan peran krusial dalam membentuk siswa yang tidak hanya unggul secara akademik tetapi juga kuat dari segi emosi dan sosial. Dengan demikian, pendidikan yang lebih holistik dan berorientasi pada pengembangan pribadi dan sosial dapat membantu siswa menjadi individu yang lebih berdaya guna dan berkontribusi pada masyarakat. Kata kunci: pembelajaran IPA; pendidikan; sosial, emosional Effective Natural Science learning through Social and Emotional Learning (SEL) The purpose of this research is to explore the role of education not only in academic achievement, but also in the personal and social development of learners. Social and Emotional Learning (SEL) plays an important role in shaping students' character, which not only impacts on academic success but also on their well-being and their social skills. Analyzing the document study research method in the context of science education, the integration of SEL is necessary to help students develop critical thinking skills, communicate effectively, and cooperate with classmates. Through discussing the importance of integrating Social and Emotional Learning (SEL) in science learning, it has been revealed that ESE plays a crucial role in shaping students who are not only academically excellent but also emotionally and socially strong. Thus, a more holistic education that was oriented towards personal and social development could help students become more empowered individuals who contribute to society. Keyword: science education; social, emotional learning