Penerapan Tutor Sebaya dan Model Snowball Throwing untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Suhendra, Didi; Wahyuningtyas, Neni; Andjajani, Budi Arti (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan tutor sebaya dan model snowball throwing dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IX-F SMP Negeri 7 Malang yang memiliki kecerdasan kinestetik dan visual pada pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui penerapan tutor sebaya dan model snowball throwing dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kritis, partisipasi, dan keaktifan peserta didik dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian, pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan mengajar di kelas IX-F SMP Negeri 7 Malang. Kata kunci: tutor sebaya, model snowball throwing, kemampuan berpikir kritis, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Implementing Peer Tutor and Snowball Throwing Model to Improve Critical Thinking Ability of Junior High School Students This study aims to analyze the effectiveness of the application of peer tutors and snowball throwing models in improving critical thinking skills of students in class IX-F SMP Negeri 7 Malang who have kinesthetic and visual intelligence in social studies learning. The research method used is Classroom Action Research (CAR) through the application of peer tutors and snowball throwing models with a qualitative descriptive approach. The results showed a significant increase in critical thinking skills, participation, and activeness of students from cycle I to cycle II. Thus, this approach proved effective in improving the quality of learning and teaching in class IX-F SMP Negeri 7 Malang. Keyword: peer tutor, snowball throwing model, critical thinking skills, Classroom Action Research (CAR)