ANALISIS PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT DAN PENERIMAAN KAS DALAM MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN PERUSAHAAN (Studi Kasus Pt. Smart Tbk Refinery Surabaya) - Elok Maharani; . Kertahadi; Muhammad Saifi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
System of selling credit accounting and system of cash receiving from account receivable is the source of life to achieving company goals. This research on the system of credit sales and cash receipts to support  the company internal control. This research was conducted at PT. SMART Tbk Refinery Surabaya. PT. SMART Tbk Refinery Surabaya only selling cooking oil in the form of branded product and trading product on credit. PT. SMART Tbk Refinery Surabaya still has any weakness on system of selling credit accounting and system of cash receiving from account receivable, some of the sales transaction activity that occurred less supportive of the company’s internal control. This study aims to provide information to companies about the advantages and weakness of credit sales accounting system and cash receipts that have been applied by the company. Keywords : System of Selling Credit Accounting, System of Cash Receiving from Account Receivable, Internal Control System ABSTRAK Sistem akuntansi penjualan kredit dan penerimaan kas dari piutang adalah sumber kehidupan bagi perusahaan untuk mencapai tujuan. Penelitian ini meneliti mengenai sistem akuntansi penjualan kredit dan penerimaan kas dari piutang untuk mendukung pengendalian intern perusahaan. Penelitian dilakukan pada PT. SMART Tbk Refinery Surabaya. PT. SMART Tbk Refinery Surabaya menjual minyak goreng dalam bentuk branded product dan trading product. Seluruh aktivitas penjualan dilakukan hanya dengan satu macam yaitu dengan cara kredit. PT. SMART Tbk Refinery Surabaya masih memiliki kelemahan pada sistem akuntansi penjualan kredit dan penerimaan kas dari piutang, yaitu beberapa aktivitas terkait transaksi penjualan kredit serta penerimaan kas dari piutang yang terjadi, dirasa masih kurang untuk dapat mendukung sebuah pengendalian intern perusahaan yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk dapat memberikan informasi kepada pimpinan perusahaan mengenai kelebihan serta kelemahan dari sistem akuntansi penjualan kredit dan penerimaan kas dari piutang yang selama ini diterapkan oleh perusahaan. Agar nantinya perusahaan dapat memperbaiki kelemahan-kelemahan yang masih ada, sehingga perusahaan dapat memiliki pengendalian intern yang baik. Kata Kunci : Sistem Akuntansi Penjualan Kredit, Sistem Akuntansi Penerimaan Kas dari Piutang, Sistem Pengendalian Intern