Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Aplikasi Edmodo terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Mata Pelajaran Geografi Kelas XI - Ika, Erwinda; Putra, Alfyananda Kurnia; Insani, Nailul (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2024)
Riset bertujuan untuk menyelidiki pengaruh model pembelajaran project based learning berbantuan aplikasi Edmodo terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran geografi kelas XI. Eksperimen tidak murni digunakan dalam riset ini, dengan subjek siswa kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPS 3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data berupa tes tulis pretest dan post sebanyak sepuluh butir soal. Uji mann whitney dipilih untuk teknik analisis data. Hasil uji mann whitney menunjukan angka signifikansi 0,009 lebih kecil dari 0,05, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran PjBL berbantuan aplikasi Edmodo terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa mata pelajaran geografi kelas XI. Kata kunci: pembelajaran berbasis proyek, Edmodo, berpikir kreatif The Effect of Project Based Learning Model (PjBL) Assisted by Edmodo Application on Students' Creative Thinking Ability in Geography Class XI Subjects The research aims to investigate the effect of the project based learning model with the aid of the Edmodo application on students' creative thinking skills in geography class XI. Improper experiments were used in this research, with the subjects of class XI IPS 1 as the experimental class and XI IPS 3 as the control class. The data collection technique was in the form of pretest and post written tests with ten questions. The Mann Whitney test was chosen for the data analysis technique. The results of the Mann Whitney test show a significance number of 0.009 less than 0.05, meaning that there is an influence of the PjBL learning model assisted by the Edmodo application on the creative thinking ability of students in geography class XI. Keywords: project based learning, Edmodo, creative thinking