Gambaran Ulkus Diabetik dan Tingkat Kecemasan Pasien Diabetes Mellitus di Bone Wound Care Centre - Muhammad Basri; Kistan Kistan; Sukmawati Sukmawati (Ahmar Metastasis Health Journal, 2023)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronik yang dapat menyebabkan kompilkasi jika tidak di kelolah dan dirawat dengan baik. selain menyebabkan gangguan pada fisik juga dapat mengganggu psikologis penderita salah satunya adalah kecemasan yakni kekhawatiran yang muncul secara berlebihan berakitan dengan kejadian yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran ulkus diabetic dan tingkat kecemasan pasien yg dirawat di Bone Wound Care Centre. Penelitian ini menggunakan metode Deskriktif kuantitatif dengan pengambilan sampel penelitian menggunakan total sampling dengan jumlah 39 responden. Instrumen yg digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat frekuensi dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 16 (41%) responden dengan ulkus diabetic beregenerasi dan terdapat 23 (59%) responden dengan ulkus diabetic tidak beregenerasi dan terdapat 12 (30,8%) responden yang mengalami kecemasan ringan, 16 (41%) responden mengalami kecemasan sedang dan 11 (28,2%) responden mengalami kecemasan berat. kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pasien Diabetes Mellitus umumnya memiliki risiko mengalami kecemasan baik paien Ulkus diabetic dengan beregenerasi maupun yang tidak beregenerasi. Untuk itu, perlu adanya perawatan kaki dan pengelolaan luka yang baik dengan tetap memperhatikan psikologis pasien seperti memberikan penjelasan dan dukungan terkait dengan proses perawatan kaki dan penyakit yg diderita oleh pasien.