Pengembangan Media Pembelajaran Replika Peta Budaya pada Siswa Sekolah Dasar - Sulaiman, Sulaiman; Putri , Surya Damayanti; Siffa, Auliyaa (Jurnal Evaluasi dan Kajian Strategis Pendidikan Dasar, 2024)
Media pembelajaran Replika Peta Budaya merupakan alat bantu yang digunakan untuk memudahkan siswa dalam proses pembelajaran, materi memuat berisi gambar rumah adat, pakaian adat, tarian tradisional, dan makanan khas disetiap provinsi di Indonesia untuk siswa kelas IV SDN 12 Dompu. Tujuan Penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran replika peta budaya dan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, keefektifan pengembangan media pembelajaran replika peta budaya siswa kelas IV SDN 12 Dompu. Metode penelitian yang digunakan adalah ADDIE (Analisys, Design, Development, implemention, Evaluation). Hasil rekapitulasi kevalidan media pembelajaran replika peta budaya yaitu 84% dengan kategori “sangat valid”. Hasil rekapitulasi kepraktisan media replika peta budaya yaitu 92,5% kategori “sangat praktis”. Hasil rekapitulasi  belajar kognitif siswa dengan nilai ketuntasan klasikal 90%, tes hasil belajar afektif siswa, terdapat 4 orang siswa yang termasuk kategori “Sangat Berkembang” dengan persentase 40%, 4 orang siswa yang termasuk kategori “Berkembang Sesuai Harapan” dengan persentase 40%, 2 orang siswa yang termasuk kategori “Mulai Berkembang” dengan persentase 20%, hasil belajar psikomotor, diketahui bahwa hasil psikomotor siswa terdapat 2 orang siswa termasuk kategori “Sangat Berkembang” dengan persentase 20% dan 5 orang siswa termasuk kategori “Berkembang Sesuai Harapan” dengan persentase 30%.