Pengembangan Media Pembelajaran Kantong Literasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Jama’ah, Jama’ah; Putra, Angga; Khaerunnisyah, Khaerunnisyah (Jurnal Evaluasi dan Kajian Strategis Pendidikan Dasar, 2024)
Media pembelajaran kantong literasi merupakan alat bantu yang digunakan untuk memudahkan siswa dalam proses pembelajaran, materi memuat Tema 7 peristiwa dalam Kehidupan subtema 3 peristiwa mengisi kemerdekaan dengan cara menghargai jasa para pahlawan, keberagaman seni rupa daerah dan menceritakan perjuangan orang tua sebagai wujud penerapan nilai-nilai kepahlawanan serta menuliskan susunan kegiatan upacara bendera untuk siswa kelas V SDN 12 Dompu. Metode penelitian yang digunakan adalah model 4-D yang terdiri atas empat tahap yaitu model pengembangan Define (Pendefinisian), Design (Rancangan), Development (Pengembangan), Disseminate (Penyebarluasan). Hasil rekapitulasi kevalidan media pembelajaran kantong literasi yaitu 83% dengan kategori “sangat valid”. Hasil rekapitulasi kepraktisan media kantong literasi yaitu 88,75% dengan kategori “sangat praktis”. Hasil rekapitulasi belajar kognitif siswa dengan nilai ketuntasan klasikal 86%, tes hasil belajar afektif siswa, terdapat 8 orang siswa yang termaksud kategori “baik sekali” dengan presentase 57%, 4 orang siswa yang termaksud kategori “baik” dengan presentase 28%, 2 orang siswa yang termaksud kategori “cukup baik” dengan presentase 15%, hasil belajar psikomotorik, diketahui bahwa hasil psikomotor siswa terdapat 6 orang siswa termaksud kategori “baik sekali” dengan presentase 43% dan 5 orang siswa termaksud kategori “baik” dengan presentase 36%, 3 orang siswa termaksud kategori “cukup baik“ dengan presentase 21%.