Analisis Strategi Guru dalam Penguatan Pendidikan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Rahman, Arif; Idhar, Idhar; Amin, Amin; Fitasari, Fitasari (Jurnal Evaluasi dan Kajian Strategis Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam penguatan pendidikan karakter siswa kelas III SD Negeri 25 Woja. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas III (sumber data primer), serta dokumen-dokumen tertulis (sumber data sekunder). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi wawancara terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, analisis data dan pembahasan maka disimpulkan bahwa di SD Negeri 25 Woja sudah menerapkan pendidikan karakter pada siswa dengan baik, strategi yang digunakan oleh guru kelas III yakni melalui unsur keteladanan dan kebiasaan, sedangkan karakter kinerja guru berdasarkan hasil yang diperoleh sangat efektif, sedangkan karakter sosial, dapat diperoleh pada siswa yakni selalu tertib dalam melaksanakan setiap aktivitas di lingkungan sekolah, bekerja sama dalam kelompok di kelas maupun mengerjakan tugas tepat waktu, sedangkan karakter religius dapat diperoleh pada siswa yakni mengucapkan salam sebelum memulai pembelajaran, berdoa sebelum belajar, melakukan imtaq di hari jum’at, dan membaca surat-surat pendek.