Analisis Implementasi PSAK 13 Dan Dampaknya Pada Beban Pajak Penghasilan Perusahaan (Studi Pada PT. Ciputra Development Tbk Tahun 2010 - 2012) - Susilo, Joko (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2016)
The research aimed to analyze the implementation of IAS 13 on property investment and the impact on corporate income tax burden in PT Ciputra Development Tbk in 2010 up to 2012. The method used in this research is descriptive, and the focus of research are the value of investment property, accumulated depreciation, the difference between the fair value of property, earning before tax and corporate income tax burden. The data used is secondary data based on the company's financial statements in 2010-2012. The results of this research are the difference investment property valuation methods have an impact on corporate income tax burden. In 2010, if PT Ciputra Development uses the cost model, corporate income tax burden will equal to the corporate income tax burden when the company uses the fair value model because there is no extra final tax burden. In 2011, if PT Ciputra Development uses the cost model, the corporate income tax burden will be smaller than the corporate income tax burden when used the fair value model. In 2012, the results are same with in 2011. Keywords: property investment, cost model, fair value model, corporate income tax burden. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis impelementasi PSAK 13 tentang properti investasi dan dampaknya terhadap beban pajak penghasilan di PT Ciputra Development Tbk tahun 2010 sampai dengan tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan fokus penelitian nilai properti investasi, akumulasi penyusutan, selisihÂ  nilai wajar properti investasi, laba sebelum pajak, dan beban pajak penghasilan. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan tahun 2010-2012. Hasil penelitian ini adalah perbedaan penggunanan metode penilaian properti investasi akan memberikan dampak pada beban pajak penghasilan perusahaan. Pada tahun 2010 ketika PT Ciputra Development Tbk menggunakan model biaya, beban pajak penghasilan perusahaan sama dengan beban pajak penghasilan perusahaan ketika menggunakan model nilai wajar karena tidak ada pajak final tambahan. Pada tahun 2011 beban pajak penghasilan perusahaan menggunakan model biaya lebih kecil dibandingkan dengan beban pajak penghasilan model nilai wajar. Kemudian pada tahun 2012, beban pajak penghasilan perusahaan model biaya juga lebih kecil dibandingkan dengan beban pajak penghasilan perusahaan model nilai wajar. Kata Kunci: Properti investasi, model biaya, model nilai wajar, beban pajak penghasilan perusahaan.