Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan PT. Kalbe Farma Tbk. dan PT. Kimia Farma Tbk. Dilihat dari Rasio Profitabilitas dan Solvabilitas - Shifa Megarani; Misthika Dewi; Ismail Ismail; Armando Lahura; Sri Hermuningsih (Iqtisad: Reconstruction of Justice and Welfare for Indonesia, 2024)
Pharmaceutical companies employ various strategies designed to achieve their objectives, which may include maximizing profit or other financial gain. This study aims to analyze the comparison of the financial performance of PT Kalbe Farma Tbk with PT Kimia Farma Tbk, focusing on the profitability and solvency ratios. This research employs a quantitative approach, drawing upon data sources extracted from publicly available financial reports for the 2021-2022 period. The data were collected using a method that involved calculation, analysis, and interpretation in a descriptive format. The results of this study indicate that the ratio analysis conducted on PT Kimia Farma Tbk and PT Kalbe Farma Tbk in 2021-2022 reveals that PT Kimia Farma Tbk exhibits superior liquidity compared to PT Kalbe Farma Tbk. This is evidenced by the current ratio and quick ratio of PT Kimia Farma Tbk, which are significantly higher than those of PT Kalbe Farma Tbk. The risk value of PT Kimia Farma's debt is less than that of PT Kalbe Farma Tbk. The capacity and efficacy of PT Kalbe Farma Tbk in generating net income is superior to that of PT Kimia Farma Tbk. Although it appears that PT Kalbe Farma Tbk has both ratio advantages (liquidity and solvency ratios), when compared to PT Kimia Farma Tbk, it is evident that PT Kalbe Farma Tbk has a more favorable position.Perusahaan Farmasi akan melakukan berbagai strategi yang tepat untuk dapat mencapai tujuan, yakni mendapatkan keuntungan atau laba dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan PT Kalbe Farma Tbk dengan PT Kimia Farma Tbk dilihat dari rasio profitabilitas dan solvabilitas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan tahun 2021-2022. Pengumpulan data menggunakan cara dihitung, dianalisis, diinterprestasi dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis rasio yang dilakukan pada PT Kimia Farma Tbk dan PT Kalbe Farma Tbk pada tahun 2021-2022 menunjukkan bahwa nilai Likuiditas PT Kimia Farma Tbk jauh lebih baik dari PT Kalbe Farma Tbk yang terlihat dari rasio lancar dan rasio cepat PT Kimia Farma Tbk yang jauh diatas 100% dibandingkan PT Kalbe Farma Tbk. Nilai Risiko utang PT Kimia Farma lebih kecil dari PT Kalbe Farma Tbk dilihat. Kemampuan dan efesiensi dalam menghasilkan laba bersih PT Kalbe Farma Tbk lebih baik daripada PT Kimia Farma Tbk. Meskipun tampak bahwa PT Kalbe Farma Tbk memiliki kedua keunggulan rasio (rasio liquiditas dan solvabilitas), dibandingkan dengan PT Kimia Farma Tbk.