Empat Konsep Pemikiran Ekonomi Islam Ibnu Khaldun dan Penerapannya di Pasar Terong Makassar - Idha Fadhilah Sofyan; Sirajuddin Sirajuddin; Misbahuddin Misbahuddin (Iqtisad: Reconstruction of Justice and Welfare for Indonesia, 2023)
Sejarah perkembangan ekonomi Islam tentunya tidak luput dari pemikiran-pemikiran ekonomi dimasa lalu. Kegiatan ekonomi yang menggunakan sistem ekonomi Islam semakin berkembang diberbagai wilayah manca negara termasuk negara Indonesia. Teori ekonomi Islam tidak dapat dipungkiri bahwa pemikiran tokoh-tokoh yang telah berpartisipasi terhadap prinsip-prinsip ekonomi. Dalam sejarah umat Islam banyak tokoh-tokoh yang membahas persoalan ekonomi dengan beberapa pemikiran yang turut membangun konsep teori-teori ekonomi. Salah satu tokoh cendikiawan terbesar ialah Ibnu Khaldun yang telah memberikan kontribusi penting terhadap pembangunan ekonomi didunia. Dalam penelitian ini, peneliti akan mengkaji konsep pemikiran ekonomi Ibnu Khaldun dan penerapannya terhadap pasar Terong Makassar. Penelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan metode penelitian lapangan dan studi pustaka, dengan pendekatan kualitatif.Penelitian tersebut dilakukan untuk memperoleh informasi tentang berbagai aspek yang berkaitan dengan persoalan penelitian dan dilakukan dengan menelaah buku-buku, jurnal, ataupun sumber-sumber lainnya yang sesuai dengan pembahasan dan bertujuan untuk menarik kesimpulan tentang pemikiran ekonomi Islam Ibnu Khaldun terhadap penerapannya dipasar. Hasil menunjukkan bahwa pemikiran ekonomi Ibnu Khaldun juga dipakai dalam transaksi jual beli didalam pasar Terong Makassar.