PENGARUH PENGUNGKAPAN CSR DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia padaTahun 2011-2013) - Rizky Adhitya; . Suhadak; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to analyze the influence of CSR disclosure towards firm value, the influence of profitability towards firm value and the influence of CSR disclosure and profitability towards firm value simultaneously. The type of research that used in this study is explanatory research using quantitaive approach. The sample in this study consists of 20 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011-2013. This study used multiple linear regression analysis as data analysis techniques. Based on the t-test, both CSR disclosure and profitability also has significant effect on firm value, partially. The results of F-test illustrates that CSR disclosure and profitability simultaneously have significant effect towards firm value. Keywords: CSR disclosure, profitability and firm value ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pengungkapan CSR terhadap nilai perusahaan, pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dan pengaruh pengungkapan CSR dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam peneitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini terdiri atas 20 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2013. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel pengungkapan CSR dan profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan Uji t, baik pengungkapan CSR maupun profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan secara parsial. KataKunci: pengungkapan,CSR, profitabilitas dan nilai perusahaan.