METODE MENGHAFAL ALQUR’AN PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TAHFIZH SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH AL-HAMID KOTA BANJARMASIN - Baihaqi; Agus Setiawan (AL GHAZALI: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: bagaimana metode menghafal Alqur’an pada kegiatan ekstrakurikuler tahfizh siswa Madrasah Ibtidaiyah Al-Hamid Kelurahan Alalak Utara Kecamatan Banjarmasin Utara Kota Banjarmasin. Dan apa-apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi siswa dalam menghafal Alqur’an pada kegiatan ekstrakurikuler tahfizh. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh guru laki-laki yang mengajar pada kegiatan ekstrakurikuler tahfizh yang berjumlah 4 orang dan 22 orang siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tahfizh. Sedangkan objek penelitian adalah bagaimana penerapan metode menghafal siswa pada kegiatan ekstrakurikuler tahfizh dan faktor-faktor yang mempengaruhi siswa dalam menghafal Alqur’an pada kegiatan ekstrakurikuler tahfizh. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi,wawancara, dan angket. Setelah data diperoleh lalu diadakan editing data, koding, klasifikasi data, tabulating dan interprestasi data. Teknik dalam analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode induktif dalam menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini diketahui : Metode yang digunakan untuk menghafal Al-Qur’an pada kegiatan ekstrakurikuler adalah metode talaqqi. istima’,qiroah, kitabah, tahfizh, dan gabungan. Adapun faktor yang mempengaruhi siswa dalam menghafal Alquran pada kegiatan ekstrakurikuler tahfizh meliputi dua faktor yaitu faktor internal yaitu minat dan motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tahfizh adalah tinggi, waktu menghafal Al-Qur’an siswa ketika berada di rumah dilakukan setelah shalat fardhu, dengan target siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tahfizh hafal juz A’mma atau juz 30. Faktor ekternal yaitu guru sering memberikan motivasi dan nasehat kepada siswa untuk menghafal Al-Qur’an termasuk kategori tinggi. Kondisi lingkungan untuk menghafal Al-Qur’an pada kegiatan ekstrakurikuler tahfizh sangat mendukung, ditandai dengan dukungan penuh dari orang tua siswa.