K KEBIJAKAN INOVASI PENDIDIKAN DALAM STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN: Kebijikan Standar Nasional Pendidikan - Agus Setiawan; Sandri Gunawan; Muslihati (AL GHAZALI: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2022)
Pendidikan menjadi salah satu wadah sebagai lembaga atau instansi yang mencerdaskan bangsa dan negera. Sebagai subjek peserta didik yang diharapkan mampu menjadi generasi penerus bangsa yang mumpuni dan bermanfaat bagi masyarakat. Pendidik dan lembaga pendidikan memegang peranan penting dalam sebuah kemajuan sekolah. Begitu juga dengan pembaharuan kurikulum. Kurikulum yang selalu diperbaharui memicu beberapa hal yang mempengaruhi praktisi, terkait dengan pembaharuan atau inovasi dari badan standar nasional pendidikan ini memicu beberapa aspek yang terbaru dalam dunia pendidikan. Tujuan disusunnya artikel ini adalah untuk mengetahui hakikat dari Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP), lingkup standar nasional dan kriteriannya, dan badan standar nasional pendidikan berinovasi menjadi badan standar, kurikulum dan asesmen. Metode yang digunakan adalah metode penelitian studi pustaka (library research). Teknnik pengumpulannya dengan manual dan digital. Setelah semua refrensi terkumpul penulis berupaya menjabarkan dan menganalisis hasil penelitian sesuai dengan tema yang dibahas.