MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN HANDIL SURUK 2 PADA KONSEP PERUBAHAN LINGKUNGAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY - Rahmad Hidayat; Salmah (AL GHAZALI: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2022)
Rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA khususnya pada materi konsep perubahan lingkungan membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Two Stay Two Stray. Yang menjadi masalah dalam penelitian tindakan kelas ini adalah bagaimana aktivitas guru, aktivitas siswa, dan peningkatan hasil belajar terhadap pembelajaran materi konsep perubahan lingkungan dengan menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray. Subyek penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 8 orang terdiri dari 5 laki-laki dan 3 perempuan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes, observasi dan diskusi dengan teman sejawat. Untuk menganalisis data menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan teknik persentase untuk melihat kecenderungan yang terjadi dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil temuan bahwa penerapan model Two Stay Two Stray dalam mata pelajaran IPA di kelas IV SDN Handil Suruk 2 Kecamatan Bumi Makmur Kabupaten Tanah Laut dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Peningkatan tersebut bisa dilihat dari: (a) aktivitas guru terhadap pembelajaran materi konsep perubahan lingkungan pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan model Two Stay Two Stray pada kelas IV SDN Handil Suruk 2 berjalan dengan baik sesuai dengan yang direncanakan oleh guru. Hal ini bisa dilihat dari hasil observasi teman sejawat terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan peneliti yaitu dari rata-rata 78,30% (terlaksana dengan baik) pada siklus I, meningkat menjadi rata-rata 94,80% (terlaksana dengan sangat baik) pada siklus II; (b) aktivitas siswa juga mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaitu sebesar 24% dari skor rata-rata 66% (aktif) pada pertemuan 1 siklus I meningkat 90% (sangat aktif) pada pertemuan 2 siklus II; (c) peningkatan hasil tes belajar siswa terhadap materi konsep perubahan lingkungan sebesar 20 poin yaitu dari nilai rata-rata 66,25 pada pertemuan 1 siklus I meningkat menjadi 86, 25 pada pertemuan 2 siklus II. Kata Kunci: Meningkatkan, Hasil Belajar, Two Stay Two Stray