ANALISIS FUNDAMENTAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN PRICE EARNINGS RATIO UNTUK MENILAI HARGA INTRINSIK SAHAM UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM (Studi pada perusahaan yang sahamnya masuk indeks LQ45 Periode tahun 2010-2012 di Bursa Efek Indonesia). - One Septy Wulandari; Sri Mangesti Rahayu; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to know the intrinsic pricing stock using Price Earnings Ratio, as well as to know how to price the intrinsic was used in stock investment decision-making. This research was conducted on the company entered in the index LQ45 during the period 2010-2012 are listed on the Indonesia stock exchange. This research is descriptive research using a quantitative approach. There are 26 companies sampled in this study. The results showed, there are 10 companies whose shares are included in the category of Undervalued. The rest, there are 16 companies whose shares are included in the category of Overvalued. The decision takenis tobuy shareson the conditionUndervaluedandsellshareson the conditionOvervalued. Keyword: Valuation Shares, Fundamental Analysis, Price Earnings Ratio. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penetapan harga intrinsik saham dengan menggunakan metode Price Earnings Ratio, serta untuk mengetahui bagaimana harga intrinsik tersebut digunakan dalam pengambilan keputusan investasi saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaaan yang selalu masuk dalam indeks LQ45 selama periode 2010-2012 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Terdapat 26 perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan terdapat 10 perusahaan yang sahamnya termasuk dalam kategori Undervalued (harganya murah). Sisanya terdapat 16 perusahaan yang sahamnya termasuk dalam kategori Overvalued (harganya mahal). Keputusan yang diambil ialah membeli saham pada kondisi Undervalued dan menjual saham  pada kondisi Overvalued. Kata Kunci: Penilaian Saham, Analisis Fundamental, Price Earnings Ratio.