PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWANYANG DIMEDIASI OLEH MOTIVASI (Studi pada karyawan Tetap CV. BELLS STARS Malang) - Bastian Mahar Wibawa; Heru susilo; Mohammad Iqbal (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The author conducted this study to determine the impact of the financial and non-financial compensation to employee performance with variable connecting motivation. The author conducted research on permanent employees CV. BEELS STAR (Malang) with a sample of 55 permanent employees. In this study the authors wanted to know the magnitude of the effect that where appropriate research methodology is to use the analysis PATH (path). In the path coefficient conducted found that the variables of financial and non financial compensation does not significantly influence employee performance variables, while the variables of motivation has a significant influence on employee performance variables. The contribution of the independent variables indicated in the dependent variable value that berarati R squere 0,622 or 62.2% bermaksut data obtained in the model provides information 62.2% can be explained 0.378 or 3.78% while the remainder of the diversity of models described or explained oelh other variables - other. Standardization of regression analysis of variables known to affect the financial and non-financial compensation to motivation by R squer (<0.05), the influence of financial compensation to the motivation of 0461, which means 46.1% can be explained by variables that have been set while the rest is explained by variables not examined. non-financial compensation to the motivational effect 0350, or 35% of the studied variables and the rest is explained by other variables not studied. Keywords : Financial compensation, compensation Nonfinancial, Motivation, Employee Performance. ABSTRAK Penulis melakukan penelitian ini untuk mengetahui dampak kompensasi finansial dan nonfinansial terhadap kinerja karyawan dengan variable penghubung Motivasi. Penulis melakukan penelitian  pada karyawan tetap CV. BEELS STAR (Malang) dengan sample 55 karyawan tetap. Pada penelitian ini penulis ingin mengetahui besaran pengaruh yang ditimbulkan dimana metodologi penelitian yang tepat adalah menggunakan analisis PATH (jalur). Dalam koefisien jalur yang dilakukan ditemukan bahwa variabel kompensasi finansial dan non finansial tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan, sedangkan variabel motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Besaran kontribusi variable bebas terhadap variable terikat ditunjukan dalam nilai R squere 0,622 yang berarati atau bermaksut 62,2% data yang diperoleh pada model tersebut memberikan informasi 62,2% dapat dijelaskan sedangkan 0,378 atau 3,78% sisa dari keragaman model dijelaskan atau diterangkan oelh variable lain – lain. Dari analisis regresi standarisasi variabel diketahui mempengaruhi kompensasi finansial dan non finansial terhadap motivasi dengan R squer (<0,05), besarnya pengaruh kompensasi finansial ke motivasi 0461, yang berarti 46,1% dapat dijelaskan oleh variabel yang telah ditetapkan sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. kompensasi non finansial terhadap motivasi berpengaruh 0.350 atau 35% dari variabel diteliti dan sisanya dijelakan variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Motivasi, Kinerja Karyawan.