DAMPAK PENERAPAN SURAT PEMBERITAHUAN MASA ELEKTRONIK (e-SPT) TERHADAP EFEKTIVITAS DAN PENERIMAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Batu) - Hati, Indah Permata (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2016)
This research aims to know the policy of reporting e-VAT, supporting and inhibitors factor in the adjustment PER-11/PJ/2013, the comparisons degree of reporting e-VAT, the effectiveness before and after the application PER-11/PJ/2013 towards VAT, and the level of contribution before and after the application PER-11/PJ/2013 towards VAT, and obstacles during assembling VAT itself. This research used descriptive with qualitative approach. The result of this research is the regulation from Directorate General of Tax PER-11/PJ/2013 make system of administration that are imposed on Service section, Data Processing section and Information became more efficient. The average number of reporting of submit e-VAT bigger before the implementation PER-11/PJ/2013. The number of effectivness and contribution VAT are bigger after the implementation PER-11/PJ/2013. For the example supporting factor, Primary Tax Office in Batu is socialize to taxable employers, by giving consultation service, and giving information about taxpayer compliance by using SMS Services, Whatsapp, although Email. For the inhibitor factor about assembling e-SPT consist of taxable employers that haven’t known well yet about how to used e-SPT PPN, and for the number of attention about taxable employers is still low. Keywords :    Effectivness, Contributions, Realization of acceptance, Target revenues, e-VAT, Value Added Tax. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kebijakan pelaporan e-SPT Masa PPN (PER-11/PJ/2013) pada KPP Pratama Batu periode tahun 2011-2014, perbandingan tingkat pelaporan e-SPT Masa PPN, tingkat efektivitas sebelum dan sesudah penerapan PER-11/PJ/2013 terhadap penerimaan Pajak Pertambahan Nilai, tingkat kontribusi sebelum dan sesudah penerapan PER-11/PJ/2013 terhadap penerimaan Pajak Pertambahan Nilai, dan kendala-kendala dalam penerapan e-SPT Masa PPN. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah peraturan Direktorat Jenderal Pajak PER-11/PJ/2013 adalah jumlah pelaporan dalam menyampaikan e-SPT Masa PPN lebih besar sebelum diterapkannya e-SPT. Tetapi  tingkat efektivitas dan tingkat kontribusi penerimaan Pajak Pertambahan Nilai lebih besar setelah diterapkannya PER-11/PJ/2013. Faktor pendukung yang dilakukan KPP Pratama Batu adalah mensosialisasikan kepada PKP, memberikan pelayanan berupa konsultasi, dan memberikan informasi mengenai setiap kebijakan kepada wajib pajak dengan menggunakan SMS Service, Whatsapp, maupun Email. Dan faktor penghambat terkait penerapan e-SPT terdiri dari WP PKP yang masih belum memahami cara penggunaan aplikasi e-SPT PPN, dan kepedulian WP PKP yang masih rendah.   Kata Kunci: Efektivitas, Kontribusi, Realisasi Penerimaan, Target Penerimaan, Surat Pemberitahuan Masa Elektronik, PPN.