PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Otomotif yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014) - Erry Ramadhan Trimurti; . Topowijono; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The greater level of profitability demonstrate good management performance in managing  company. No exception for the company which go-public. Go-public company allow people to have the company by buy stock. The improvement in the management of the company which go-public will have an impact on the company's stock price in the stock market. Research Purposes is to know the effect of capital structure represented by DER / Debt to Equity Ratio as well as profitability represented ROE / Return Of Equity and EPS / Earning Per Share on stock prices simultaneously and partially in automotive industry company listing on the Indonesia Stock Exchange Period 2012-2014. The analysis technique used is multiple linear regression. The study concluded that capital structure represented by DER and profitability represented by ROE and EPS has simultaneous and significant effect on stock prices. DER not have partial effect, and not significant effect on stock prices, while the ROE and EPS has partial and significant effect on stock prices. Keywords: capital structure, profitability ABSTRAK Semakin besar tingkat profitabilitas memperlihatkan kinerja manajemen yang baik dalam mengelola perusahaan. Tidak terkecuali bagi perusahaan go-public, yaitu perusahaan yang mengijinkan masyarakat untuk memiliki perusahaan tersebut dengan cara membeli saham. Semakin membaiknya pengelolaan perusahaan go-public akan berdampak terhadap harga saham perusahaan tersebut di pasar modal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal yang diwakili oleh DER/Debt to Equity Ratio serta profitabilitas yang diwakili ROE/Return Of Equity dan EPS/Earning Per Share, terhadap harga saham secara simultan dan parsial di dalam perusahaan industri otomotif yang listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan Struktur modal yang diwakili oleh DER serta Profitabilitas yang diwakili ROE dan EPS berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap harga saham. DER tidak berpengaruh secara parsial dan tidak signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROE dan EPS memiliki pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap harga saham. Kata kunci: struktur modal, profitabilitas