ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN (Studi Pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri) - Riskiki Putrananta Pratama; Moch. Dzulkirom AR; . Zahro Z.A. (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Payroll accounting system is closely related to internal control to minimize the problems and find solutions appropriate. The aim of this study was to analysis the payroll accounting system that existed at the Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri and is already improving existing internal controls. Results of this study concluded that the existing payroll system at the Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri is good enough. This is proved by the documents and records used in the payroll system is already contains all the necessary information. However, there are still some weaknesses, there is duplicate functions between the manufacturer and payroll functions. In addition, in the employees acceptance are not in accordance with the required fields. Existing weaknesses could lead to problems in the payroll system so that internal control can not be achieved. Therefore, need a improvements so that internal control can be improved. Keyword : Accounting System, Wage and Payroll System, Internal Controlling ABSTRAK Sistem akuntansi penggajian berhubungan erat dengan pengendalian intern untuk meminimalisir masalah serta menemukan pemecahan masalah yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk manganalisis sistem akuntansi penggajian yang ada pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri dan apakah sudah meningkatkan pengendalian intern yang sudah ada. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem penggajian yang ada pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri sudah cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya dokumen dan catatan yang digunakan dalam sistem penggajian sudah sesuai memuat seluruh informasi yang dibutuhkan. Tetapi, masih terdapat beberapa kelemahan, yaitu masih adanya perangkapan fungsi antara fungsi pembuat dan pembayaran gaji. Selain itu, dalam penerimaan karyawan masih ada yang tidak sesuai dengan bidang yang dibutuhkan. Kelemahan-kelemahan yang ada dapat memicu adanya masalah-masalah dalam sistem penggajian sehingga pengendalian intern tidak dapat tercapai. Maka dari itu, perlu adanya peningkatan dan pembenahan agar pengendalian intern dapat ditingkatkan. Kata Kunci: Sistem Akuntansi, Sistem Penggajian, Pengendalian intern