THE INFLUENCE OF MACROECONOMIC INDICATOR ON CURRENCY EXCHANGE RATE (Study at Bank Indonesia Period of 2008-2015) - Yohana Aprilia Perwitasari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh inflasi, tingkat suku bunga, dan cadangan devisa sebagai indikator makro ekonomi terhadap nilai tukar Rupiah baik secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua data yang dipublikasikan oleh Bank Indonesia tentang inflasi, tingkat suku bunga, cadangan devisa, dan nilai tukar Rupiah. Sampel dalam penelitian ini adalah data bulanan dari Bank Indonesia tentang inflasi, tingkat suku bunga, cadangan devisa, dan nilai tukar Rupiah periode 2008-2015, dengan total sampel 96 per variabel. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 21.0. Hasil uji simultan (uji F) dan parsial (uji t) menunjukan bahwa inflasi, tingkat suku bunga, dan cadangan devisa secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar Rupiah. Kata Kunci:    Indikator Ekonomi Makro, Inflasi, Tingkat Suku Bunga, Cadangan Devisa, Nilai Tukar Rupiah. ABSTRACT The purposes of this research are to know and explain the influence of inflation, interest rate, and international currency reserve as macroeconomic indicator on IDR exchange rate either simultaneously or partially. Type of the research is explanatory research with descriptive quantitative approach. Population of this research is all of the data released by Bank Indonesia about inflation, interest rate, international currency reserve, and IDR exchange rate. Sample of this research is monthly report data from Bank Indonesia about inflation, interest rate, international currency reserve, and IDR exchange rate period of 2008-2015, with the total sample are 96 of each variables. Data analysis technique used multiple linear regression statistical analysis with the program of SPSS 21.0. Result of simulant test (F test) and partial test (t test) show that inflation, interest rate, and international currency reserve simultaneously and partially have significant influence on IDR exchange rate. Keyword:  Macroeconomic Indicator, Inflation, Interest Rate, International Currency Reserve, IDR Exchange Rate