PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Hotel Atria & Konferensi Malang) - Hendra Winarta Simamora; Djamhur Hamid; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The research entitles "The Influence of Physical and Non Physical Environment to Employees Motivation (Study on the Employee of Atria Hotel & Conference Malang is purposed to explain the effect of the Physical and Non Physical Work Environment variable to Employee Motivation. This research uses explanatory research method, with using questionnaires that has been distributed to employees of Atria Hotel & Conference Malang amounted to 52 respondents. Data were analyzed using descriptive analysis and multiple linear regression analysis, data was processed using SPSS22 for Windows. The result of multiple linear regression analysis shows that Physical and Non Physical Work Environment simultaneously affect the Employee Motivation. The result of multiple linear regression analysis also shows that Physical Work Environment partially affects the Employee Motivation and Non Physical Work Environment partially affects the Employee Motivation. Keywords:  Physical Work Environment, Non-Physical Work Environment, Employee Motivation. ABSTRAK Penelitian dengan judul “Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik Terhadap Motivasi Kerja Karyawan” yang dilakukan pada karyawan Hotel Atria & Konferensi Malang bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Motivasi Kerja Karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory research, dengan menggunakan kuesioner yang disebar kepada karyawan Hotel Atria & Konferensi Malang berjumlah 52 responden. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda, dengan software pembantu SPSS 22 For Windows. Berdasarkan dari hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan variabel Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Motivasi Kerja Karyawan. Dari hasil analisis regresi linier berganda juga menunjukkan variabel Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Motivasi Kerja Karyawan dan variabel Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh signifikan secara parsial  terhadap Motivasi Kerja Karyawan. Kata Kunci:   Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Motivasi Kerja Karyawan.