Pemanfaatan Media Youtube dan Pembelajaran Matematika Ditinjau dari Minat Berwirausaha - Rezki, Istighfaris; Sari, Rospala Hanisah Yukti (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Mayoritas pengguna media sosial mengakses platform Youtube tidak lepas dari kelebihan di dalamnya. Kelebihan yang utama yaitu kemudahan dalam mengakses dan mengunggah video yang tersedia di Youtube dengan internet secara gratis tanpa ada batasan ruang dan waktu. Selain itu, matematika memiliki karakteristik yang dapat berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan Youtube dan pembelajaran matematika ditinjau dari minat berwirausaha. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan mengumpulkan angket Googleform kepada mahasiswa yang mengambil mata kuliah kewirausahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif sedangkan untuk menguji validitas angket dengan Pearson Correlation dan reliabilitas angket dengan Cronbach Alpha menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah mayoritas mahasiswa (62%) yang menganggap bahwa youtube dapat meningkatkan minat berwirausaha masih berada dalam kategori minat “Sedang”. Sedangkan, mayoritas mahasiswa (94%) yang menganggap bahwa pembelajaran matematika dapat meningkatkan minat berwirausaha.