Pengaruh Minat dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Matematika - Lia Sahena Munthe; Laili Habibah Pasaribu (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh minat dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Jenis penelitian ini yaitu dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Uji analisis data yaitu menggunakan uji statistika non parametrik yaitu wilcoxon. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah 25 Rantau Prapat. Sampel dalam penelitian ini adalah 25 siswa yang dipilih dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penyebaran angket. Dari hasil uji wilcoxon didapatkan nilai probabiltas atau Asymp. Sig (2-tailed) = 0,000 0,05. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima artinya minat belajar dan motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 25 Rantau Prapat.