Pengembangan Media Pembelajaran Berbantuan Smart Apps Creator 3 pada Materi Transformasi untuk Siswa Kelas IX SMP/MTs - Sudiarti, Mira; Siregar, Syarifah Nur; Susanto, Elfis (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Mempelajari materi transformasi mengharuskan siswa berfikir abstrak. Namun berdasarkan fakta dilapangan, sebagian besar siswa masih kesulitan dalam memahami konsep dari materi transformasi, hal ini karenakan oleh lemahnya praktek pengajaran materi transformasi didalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbantuan Smart Apps Creator 3 pada materi transformasi untuk siswa kelas IX SMP/MTs yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D), serta model pengembangan yang dipakai dalam mengembangkan media pembelajaran ini adalah model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validasi media pembelajaran dan angket respon siswa. Setelah media pembelajaran dikembangkan, selanjutnya divalidasi oleh tiga orang validator dan direvisi sesuai saran dari validator. Diperoleh nilai rata-rata validasi sebesar 3,77 yang menunjukkan bahwa media pembelajaran dikategorikan sangat valid. Media pembelajaran yang telah valid kemudian dilakuan ujicoba dalam uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Berdasarkan hasil analisis data angket respon siswa diperoleh presentase pada uji coba kelompok kecil 91,8% dan presentase pada uji coba kelompok besar 94,88% dengan kategori sangat valid. Hasil analisis data menunjukkan bahwasanya media pembelajaran telah valid dan praktis untuk digunakan siswa kelas IX SMP/MTs.