PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2012-2014) - Helfina Rimardhani; R. Rustam Hidayat; . Dwiatmanto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aimed to examine the influence of Good Corporate Governance (GCG) mechanism toward company profitability. GCG mechanism is proxied by institutional ownership, independent board, board of directors and audit committee. The company's profitability is measured by Return On Asset (ROA). Population in this research is the company's state-owned enterprises (SOE) that are listed on IDX in 2012-2014. The sample selection technique is using purposive sampling method. Based on the criteria that have been determined,12 companies chosen as sample. The type of data used are secondary data in the form of annual reports and financial statements. Data analysis techniques is using multiple linear regression analysis. The results of this study showed that simultaneously, institutional ownership variable, independent board, board of directors, and audit committees have a significant effect on ROA. Partially, institutional ownership has a positive and significant effect on ROA. Independent board has negative and significant effect on ROA. While another GCG mechanism proxy, which are the board of directors and audit committee have a positive effect but not significant on ROA. Keywords: GCG Mechanism, institutional ownership, independent board, board of directors, audit committee, ROA ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme Good Corporate Governance (GCG) terhadap profitabilitas perusahaan. Mekanisme GCG diproksikan dengan kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dewan direksi, dan komite audit. Profitabilitas perusahaan diukur dengan Return On Asset (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2012-2014. Teknik pemilihan sampel yaitu dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan, diperoleh 12 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dewan direksi, dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara parsial, kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Dewan komisaris independen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Sedangkan proksi mekanisme GCG yang lain, yaitu dewan direksi dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Kata kunci: Mekanisme GCG, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dewan direksi, komite audit, ROA